Пражская улица алхимиков — Злата улочка

Самой известной улицей во всем Пражском Граде считается Злата улочка. Появилась улица в 16 веке, именно в то время сквоттеры застраивали все свободные участки земли в Градчане и Граде. Такое название улица получила, благодаря ремесленникам, заселившие ее, основным занятием которых была чеканка по золоту. Так же на Златой улочке проживали стрельцы Града, а к 19 веку здесь стали жить бедные люди. В наше время улица занята исключительно сувенирными лавками. Предание гласит, что на улице проживали алхимики, которые пытались всякими способами добыть золото для императора Рудольфа.

6866

Поэтому Злата улочку часто еще называют улицей алхимиков. На самом деле нет доказательств, подтверждающих тот факт, что алхимики жили именно здесь, считается, что их центром был летний дворец Бельведер и башня Мигулка. В конце улицы в тумане можно увидеть Дом у последнего фонаря. На его месте, на самом деле, лежит большой камень, а под ним, как говорят жители, есть клад. Согласно мифу, если в этом доме поселиться гермафродит, а на гербе будет изображен заяц, то это будет знаком конца света. Слева Злата улочка огорожена маленькими двухэтажными домиками, а справа — стеной. Создается впечатление, что домики были построены для гномов и хоббитов. В 1916 году в доме №22 поселился писатель Франц Кафка.

По желанию в дома можно зайти, из окон открывается вид на летний королевский дворец Бельведер и на Олений ров. В них в наше время никто не живет, там находятся лавки с книгами, сувенирами, кружевами и травами. В самом начале Златой улочки, в 1584 году была построена Новая Белая башня. В нее из Старой Белой башни перенесли тюрьму. Здесь отбывали сроки поиздержавшиеся вельможи, члены масонской общины, восставшие представители чешских сословий, Эдвард Келли и камердинер Рудольф II Кашпар Рудски. Сейчас в башне продают богемское стекло, рыцарские мечи, шлемы и кольчуги. Но втором этаже есть комната, в которой можно посмотреть на инструменты, использовавшиеся для пыток. По гребню стены от Белой башни находится закрытая галерея. Осмотр Златой улочки с 2002 года стал платным и составляет 40 Кс.

А если еще захочется посетить собор Святого Вита, Пороховую башню, Старый королевский дворец, Далиборку, базилику Святого Иржи , то это будет стоить 220 Кс. Улица алхимиков в своем конце имеет тупик, но из него можно без труда выйти, потому что сквозь стену дома сделана лестница, по которой можно пройти к башне Далиборке, воздвигнутой в 1496 году. Именно в эту башню заключили на голодную смерть рыцаря Далибора, из-за того, что он приютил у себя жителей соседней деревни, восставших против своего сюзерена. Пока рыцарь сидел в заключении, он научился играть на скрипке, и за хорошую музыку люди ему приносили еду. Отсюда и появилась чешская пословица: «Беда научила играть Далибора на скрипке».

Leave a Reply